Поль Верлен — Paul Verlaine

Меню

В начало
Стихотворения из книг:
«Сатурнические поэмы» «Изысканные празднества» «Добрая песенка» «Романсы без слов» «Мудрость» «Далёкое и близкое» «Любовь» «Параллельно» «Счастье» «Песни к ней» «Интимные литургии» «Плоть» «Поношения» Юношеские и посмертно изданные стихотворения
Другие разделы:
О Верлене Словарь О сайте Контактная информация

© Verlaine.ru



ru
fr

ГлоссарийБЦезарь БорджиаКкрокПГосподин ПрюдомЭАриадна Эфрон

Глоссарий

Рафаэль Санти, «Портрет Цезаря Борджиа»

Цезарь Борджиа
1475—1507

В книге «Сатурнические поэмы» есть стихотворение, которое называется «Цезарь Борджиа» и имеет подзаголовок «Портрет в полный рост».

Точно неизвестно, какой портрет описывает Верлен в своём стихотворении, есть только предположения.

Наиболее вероятно, речь идёт о выставленном в римской Галерее Боргезе портрете Цезаря Борджиа кисти Рафаэля Санти.

Сам Цезарь (в итальянском прочтении — Чезаре, что отражено в переводе Георгия Шенгели в шестой строке) является представителем знаменитого рода Борджиа, сыном Папы Римского Александра VI. Оставшийся в истории его образ противоречив, о нём имеются как свидетельства о вероломстве, беспринципности и жестокости, так и о достижениях на военном и государственном поприще. Историки предполагают, что большей частью образ Цезаря Борджиа в этих свидетельствах мифологизирован.

Образ Цезаря Борджиа, помимо Верлена, привлекал многих творческих людей. Так, свой знаменитый роман «Государь» Никколо Макиавелли базировал именно на образе Цезаря Борджиа.